г. Ростов-на-Дону, ул. Зорге 40
+7 (928) 188-41-41 talpabv@gmail.com
Музей «Кирпичная библиотека»

Кирпич – один из первых инновационных материалов, созданных человеком полностью преобразивший образ его жизни.

Черепица фальцевая ромбовидная эльзасского формата (модельБ) с клеймом ЗАВОДЪ БАРОНА Л.В.ШТЕЙНГЕЛЯ МЕДАЛЬ 1896 г. ЕКАТЕРИНОДАРЪ

описание

Произведена на кирпично-черепичном заводе барона Штейнгеля Леонарда Васильевича (Кубанская, близь тюрьмы). Барон Владимир Рудольфович Штейнгель из рода бельгийских офицеров, сын знаменитого железнодорожника Рудольфа Штейнгеля, благодаря которому появилась Владикавказская железная дорога. Владимир родился в Екатеринодаре, в доме на улице Красноармейская, 1 в 1844 году. Учился в Киеве на физмате, но прервал обучение из-за смерти отца. Надо было следить за обширным хозяйством. В 1882 году он принял и модернизировал отцовский «Хуторок» в селении Ново-кубанское – хозяйство со своей железной дорогой, винокуренным заводом, лугами и полями, стадами породистого скота, виноградниками, конюшнями и гостиницами. Оно стабильно выигрывало международные конкурсы и давало серьезную прибыль.
К началу 20-го века Хуторок обзавелся пасеками, многоверстным лесом вдоль Кубани, появились телефонная связь, водопровод, канализация, более 600 домов и один из крупнейших кирпичных заводов. Тот самый, что снабжал Екатеринодар кирпичами. Аналогичный завод появился и во Владикавказе совместно с Владимиром Грозмани.
Штейнгель был меценатом. В 1905 году он построил в Армавире 1-й муж-скую гимназию, стал попечителем. Участвовал в благотворительных и коммерческих обществах и помогал солдатам во время 1-й мировой вой-ны. В 1907 году он перенес часть хозяйства в Сибирь, где стал пионером нововведений.
В 1918 году большевики изъяли его имения, а его арестовали. Но позже отпустили по просьбам его работников. В 1920 году он переехал в Париж, где работал швейцаром. Умер в 1927 году. Хуторок стал совхозом, вин-ный завод 1-м Кубанским коньячным, а кирпичный забросили.
Кирпичный завод барона Штейнгеля Леонарда Васильевича — Кубанская, близь тюрьмы (Кирпичные заводы России на 1903 год, Кубанская обл., г. Екатеринодар. Кирпичные заводы Кубанской губернии на 1905 год, гор. Екатеринодар).